Kuzu Tandir (paleta de cordeiro tandir)
Serve 6 pessoas.
2Kg de paleta de cordeiro
Azeite extra virgem
2 colheres de sopa de sal
1 colher de sopa de pimenta-do-reino
Faça alguns cortes na carne, tire o excesso de gordura e
reserve em uma forma. Misture o sal à pimenta e esfregue na carne. Não esqueça
de virá-la e temperar embaixo também.
Regue com azeite, frente e verso e coloque no fogo médio.
Após 40 minutos deixe em fogo baixo e regue a carne com o líquido que ela
soltou misturado ao azeite e tempero. Feche o forno e deixe por mais uma hora e
vinte minutos (1:20). Corte as fatias e sirva com o caldo que estiver na forma.
Pazili Pilav (arroz de acelga)
Serve 6 pessoas
600 gramas de arroz
5 folhas grandes de acelga
1maço de salsa pequeno picado
4 colheres de manteiga
Sal
Lave a acelga, corte e cozinhe com dois copos de água por 10
minutos em fogo alto. Coe com uma
peneira fina e reserve o líquido e a acelga separadamente.
Derreta a manteiga em uma panela grande e salteie o arroz
por uns 5 minutos em fogo brando até que o grão fique transparente. Acrescente
o sal à gosto e a água do cozimento da acelga e complete com água fervente até
que o arroz esteja coberto com dois dedos de líquido.
Após cozinhar por cinco minutos, acrescente a salsa e deixe
cozinhar em fogo baixo até o arroz ficar cozido (após uns 20 minutos em média
em fogão comum).
Sirva o arroz com a acelga cozida como acompanhamento.
Künefe (sobremesa turca)
250 gramas de macarrão cabelo de anjo
100 gramas de queijo frescal fatiado fino
300 gramas de manteiga
12 folhas de hortelã
2 colheres de sopa de pistache moído (pode trocar por
amêndoa ou nozes)
Para a calda
250 gramas de açúcar
Suco de ¼ de limão
250 ml de água
Desfie o macarrão em uma vasilha e misture a manteiga (pode
usar as mãos para facilitar a mistura). Distribua metade da mistura em formas
pequenas ou uma média (que depois caiba na frigideira). Disponha as com fatias
de queijo em cima da massa e cubra com o restante da massa. Aperte bastante com
as mãos para ficar bem compacto e reserve em geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso prepare a calda misturando o açúcar, o suco de
limão, a água e quatro folhas de hortelã. Deixe ferver misturando para não
caramelizar. O ponto da calda é uns dois minutos após a fervura, quando ela não
estará tão líquida como inicialmente, mas nem tão espessa quanto um caramelo e
ainda clarinha.
Esquente a frigideira e frite o künefe, cinco minutos de
cada lado ou até ficar douradinho. Vire com cuidado para não desmanchar, e se
durante a fritura juntar muita manteiga líquida, dispense o excesso.
Ainda quente sirva com a calda, salpique o pistache e
enfeite com folhas de hortelã.
Tudo simplesmente delicioso...
ResponderExcluirAdorei a carne , o arroz, mas a sobremesa... não adorei eu amei de paixão... deliciosa crocante mas não dura sabe, doce sem ser enjoada o queijo da um toque muito especial,parabéns Juli